ГЛАВНАЯ     АРХИВ     НАПИСАТЬ АДМИНУ     ПОДПИСАТЬСЯ НА RSS     ВОЙТИ    

Профилактика, симптомы, диагностика и лечение

Поиск

Облако тегов

антибиотики барбитураты бензодиазепины виды сахарного диабета винбластин витамин d витамины вода геронтология гормоны давление диабет диабет второго типа диабет первого типа диагностика сахарного диабета диета диета при ожирении диеты длительность жизни жировой гепатоз жировой гепатоз печени замедление старения замедляет старение здоровый образ жизни инсулинорезистентность инфекции йога курение лечение лечение гепатоза лечение жирового гепатоза лечение жирового гепатоза печени лечение кашля лечение печени лечение простудного кашля лечение простуды лишний вес народная медицина народные методы лечения гриппа научные достижения новости новости медицины новые лекарства ожирение осложнения панкреатит парацетамол побочные эффекты прививки причина лишнего веса причины гепатоза печени причины ожирения причины простуды простуда протекание гриппа протекание заболеваний протекание ожирения профилактика профилактика заболеваний профилактика инсульта профилактика сахарного диабета рак рак матки расстройства памяти редкие болезни рецепты от кашля роспотребнадзор сахарный диабет сбить температуру секс сексуальное здоровье симптомы симптомы гриппа симптомы сахарного диабета старение степени ожирения таблетки от кашля теломеры улучшение памяти успокоительные фармакология фармацевтика холестерин хронический панкреатит что приводит к ожирению
  << Предыдущий пост       Следующий пост >>  
От: inbruk
13. октября 2013 14:26

диабет первого типа

Если человек болен диабетом первого типа, то его поджелудочная железа не способна вырабатывать белковый гормон — инсулин. Именно поэтому ему приходится всю оставшуюся жизнь применять его извне. Больному необходимо каждый день делать себе инъекцию с инсулином. Врачи пока что не смогли найти другого способа спасения от диабета. До 1921 года диабет и вовсе считался смертным приговором. Только когда врачи открыли это вещество, у больных диабетом появилась возможность жить долго и счастливо, несмотря на болезнь.

Инсулин бывает разных видов. Он классифицируется в зависимости от происхождения и длительности действия. Происхождение инсулина может быть бычье, свиное и человечье. Бычий инсулин имел неприятные побочные последствия и в последние годы от его использования отказались. Свиной инсулин очень близок по своим свойствам к человеческому. Его отличает только одна аминокислота. Период воздействия инсулина бывает коротким, средним и длительным.

Инъекцию нужно делать перед едой минут за 10-30. Для ввода инсулина используются дозаторы или шприцы-ручки, можно использовать и обычные шприцы. Инсулин вводят подкожно в живот, бедро или плечо. Помпа-дозатор — это самый удобный способ, который используют больные в США и Европе. Его игла постоянно находится коже и вводит гормон не большими разовыми дозами, а постепенно, в течение дня, имитируя то, как работает поджелудочная железа.

Когда инсулин попадает в кровь, глюкоза начинает переходить из кровяного русла в тканевые клетки. Если случится передозировка инсулина, то это может привести к гипогликемии. Гипогликемия выражается в повышенном потоотделении, учащенном сердцебиении, дрожи, слабости. В таком случае больному можно помочь, если дать ему 2-3 кусочка сахара или стакан сладкой воды. Повышение уровня глюкозы должно снизить последствия от избытка инсулина.

Схему инсулинотерапии для каждого пациента врач должен подбирать отдельно. Она зависит от его особенностей метаболизма и от образа жизни. Суть лечения диабета в том, чтобы имитировать нормальную работу поджелудочной железы, которая должна реагировать на колебания уровня глюкозы в крови. У здорового человека в тот момент, когда всасывается пища, в крови повышается уровень сахара, и поджелудочная железа производит выброс инсулина. В промежутках между трапезами также постепенно происходят небольшие выделения инсулина, для поддержания баланса веществ в организме. Такая секреция называется базальной. Базальную секрецию способны заменять инсулины длительных и средних сроков действия. Инсулин короткого воздействия нужно применять с целью имитации секреции во время принятия пищи.

Врач должен подобрать такую среднесуточную дозу инсулина для больного, чтобы она была максимально близка к его суточной норме. Следует учитывать, что две трети всей дозы пациент должен принять утром, а оставшуюся треть — вечером и ночью. Режимы принятия инъекций могут быть разными. Есть вариант, когда больной принимает инсулин короткого воздействия перед каждой трапезой, а перед сном — инсулин длительного воздействия. Если речь идёт об интенсивной инсулиновой терапии, то инсулин короткого воздействия ему следует принимать перед завтраком и обедом, а инсулин длительного воздействия — и перед ужином, и перед сном. Второй способ лечения считается наиболее близким к тому, как работает организм человека. Дозу принимаемого инсулина следует постоянно корректировать, в зависимости от питания и физической активности. Чтобы правильно определять потребность организма в инсулине, необходимо постоянно проверять уровень глюкозы. Также больному рекомендуется вести дневник, где он будет записывать принимаемые дозы, образ жизни и наблюдения за собственным самочувствием.

От диеты во время лечения диабета зависит очень многое. Если человек болен диабетом, то он обязательно должен принимать пищу три раза в день, желательно в определенное время. Следует помнить, что углеводы вызывают повышение уровня глюкозы, но это не повод отказаться от продуктов, которые их содержат. Просто когда человек употребляет такие продукты, он должен правильно рассчитать дозу инсулина. Для упрощения учета углеводов используется такое понятие, как хлебная единица (ХЕ). Норма взрослого человека — 17-20 ХЕ в день.

Похожие записи


Лечение и симптомы диабета второго типа
Когда диабет второго типа находится на ранней стадии, то можно вылечиться, не применяя лекарств. Для этого достаточно сесть на специальную диету. Она ограничивает потребление простых углеводов. Кроме этого, следует ограничить физические нагрузки. Если диабет второго типа уже запущен, то тогда придётся применять медикаменты, такие как производные от сульфонилмоче...

Симптомы сахарного диабета
Чтобы распознать сахарный диабет, необходимо знать его признаки. По признакам также можно определить тип диабета (I или II). На начальных стадиях явных признаков заболевания может не быть. А определить наличие диабета можно, проходя обследование любого органа, сдавая анализы. Но есть и отличительные признаки, обнаружив которые необходимо целенаправленно обрат...

Виды сахарного диабета
Сахарный диабет представлен 2 типами: это диабет первого и второго типа. Первый тип диабета может возникнуть из-за снижения работоспособности поджелудочной железы, вследствие этого в организме развивается недостаточность инсулина и количество глюкозы в крови повышается. 1-й тип диабета ещё называют инсулинозависисмым, поэтому он бывает врожденным, но может проявлят...