ГЛАВНАЯ     АРХИВ     НАПИСАТЬ АДМИНУ     ПОДПИСАТЬСЯ НА RSS     ВОЙТИ    

Профилактика, симптомы, диагностика и лечение

Поиск

Облако тегов

антибиотики барбитураты бензодиазепины виды сахарного диабета винбластин витамин d витамины вода геронтология гормоны давление диабет диабет второго типа диабет первого типа диагностика сахарного диабета диета диета при ожирении диеты длительность жизни жировой гепатоз жировой гепатоз печени замедление старения замедляет старение здоровый образ жизни инсулинорезистентность инфекции йога курение лечение лечение гепатоза лечение жирового гепатоза лечение жирового гепатоза печени лечение кашля лечение печени лечение простудного кашля лечение простуды лишний вес народная медицина народные методы лечения гриппа научные достижения новости новости медицины новые лекарства ожирение осложнения панкреатит парацетамол побочные эффекты прививки причина лишнего веса причины гепатоза печени причины ожирения причины простуды простуда протекание гриппа протекание заболеваний протекание ожирения профилактика профилактика заболеваний профилактика инсульта профилактика сахарного диабета рак рак матки расстройства памяти редкие болезни рецепты от кашля роспотребнадзор сахарный диабет сбить температуру секс сексуальное здоровье симптомы симптомы гриппа симптомы сахарного диабета старение степени ожирения таблетки от кашля теломеры улучшение памяти успокоительные фармакология фармацевтика холестерин хронический панкреатит что приводит к ожирению
  << Предыдущий пост       Следующий пост >>  
От: inbruk
14. октября 2013 00:09

здоровый образ жизни

Сотрудники Калифорнийского университета города Сан-Франциско недавно провели исследования, которые доказали, что здоровый образ жизни замедляет процессы старения. Дело в том, что когда человек переходит к здоровому образу жизни, у него удлиняются участки хромосом, выполняющие защитную функцию окончаний хромосом, которые называются теломерами. Эту работу опубликовал журнал The Lancet Oncology.

Науке известно, что во время деления клеток теломеры укорачиваются. Это явление получило название концевой недорепликации. Чем чаще происходит деление клеток, тем короче становятся теломеры. По их виду можно понять, сколько раз происходило деление клеток с тех пор, как родилась исходная клетка-предшественница. Длина участков теломеров имеет непосредственную связь с возрастом человека, и от неё зависит процесс старения.

Во время предшествующих исследований уже была установлена связь между длиной теломеров и стрессами, а также повышением риска заболеваний, как инфекционных, так и сердечно-сосудистых, инфекционных, онкологических и нейродегенеративных. Если теломеры укорочены, то это плохо сказывается на здоровье как пожилых людей, так и молодых.

Дин Орниш в 2008 году вместе с коллегами провел пилотное исследование, которое показало, что существует обратный эффект — когда человек начинает вести здоровый образ жизни, то вскоре фермент теломеразы увеличивает свою активность, и теломерные участки хромосом становятся длиннее и равномернее.

Для проведения исследования были задействованы 10 участников, которые три месяца соблюдали диету с большим количеством овощей и фруктов, грубой сетчаткой и низким содержанием в пище жиров и углеводов. Кроме здорового питания, 6 дней в неделю ходили пешком не менее 30 минут, медитировали, занимались йогой, дыхательными упражнениями, ходили к психологу. Для сравнения в группе были также взяты 25 человек, которые продолжали вести привычный для себя нездоровый образ жизни.

Мониторинг состояния здоровья участников эксперимента продолжался не только во время самого эксперимента, но и на протяжении пяти лет после него. Это нужно было для того, чтобы точно знать, какое именно влияние оказал здоровый образ жизни на длину и активность теломеразы. Наблюдаемые придерживались разных образов жизни.

Результаты исследований показали, что у тех, кто придерживался здорового образа жизни, длина теломер возросла на 10 %. Чем активнее вел себя участник, тем лучше увеличилась длина концевых участков хромосом. Те участники, которые не вели здорового образа жизни, показали противоположный результат. Длина их теломер укоротилась в среднем на 3-4 %.

Учёные Калифорнийского университета подчеркивают, что гены и теломеры — это факторы, которые поддаются воздействию. Даже если они не являются слишком хорошими от природы, то на них можно воздействовать и улучшать. Здоровый образ жизни действительно способен продлить ее и повысить качество.

Авторы исследования уверены в том, что следует и далее проводить подобную работу, и намерены провести этот же эксперимент, но в гораздо более серьезных масштабах, с целью более явного подтверждения своей теории и получения весомых доказательств эффективности здорового образа жизни.

Похожие записи


Cидячий образ жизни укорачивает жизнь
Медицинские эксперты сообщили о новом тревожном предупреждении – сидячий образ жизнь может привести к смерти. Ученые подмечают, что даже регулярные занятия физкультурой не помогут при длительном сидении, так как вред здоровью все же наносится самим сидением. Не имеет никакого значения место, где вы находитесь, будучи в сидячем положении, будь то школа, офи...

Клетки кожи удалось преобразовать в работающие клетки печени
Медицина пережила очередное открытие: клетки, взятые с кожи человека, преобразованы в полностью действующие клетки печени. Сам способ преобразования презентовала объединенная группа ученых из Гладстонского института и Калифорнийского университета в Сан-Франциско (UCSF). Кожные клетки успешно прижились в печенке мышей, которые имели имитированную печеночную недос...

Курение, давление и холестерин отнимают 10 лет жизни у мужчин
Работники Оксфордского университета, одного из самых известных учебных учреждений Великобритании, 38 лет тому назад начали проводить эксперимент, который был предназначен для того, чтобы узнать, влияет ли курение на жизнь мужчин. Около 19 000 мужчин, возраст которых составил от 40 до 69 лет, приняли участие в данном исследовании. Всем участникам были измер...