ГЛАВНАЯ     АРХИВ     НАПИСАТЬ АДМИНУ     ПОДПИСАТЬСЯ НА RSS     ВОЙТИ    

Профилактика, симптомы, диагностика и лечение

Поиск

Облако тегов

антибиотики барбитураты бензодиазепины виды сахарного диабета винбластин витамин d витамины вода геронтология гормоны давление диабет диабет второго типа диабет первого типа диагностика сахарного диабета диета диета при ожирении диеты длительность жизни жировой гепатоз жировой гепатоз печени замедление старения замедляет старение здоровый образ жизни инсулинорезистентность инфекции йога курение лечение лечение гепатоза лечение жирового гепатоза лечение жирового гепатоза печени лечение кашля лечение печени лечение простудного кашля лечение простуды лишний вес народная медицина народные методы лечения гриппа научные достижения новости новости медицины новые лекарства ожирение осложнения панкреатит парацетамол побочные эффекты прививки причина лишнего веса причины гепатоза печени причины ожирения причины простуды простуда протекание гриппа протекание заболеваний протекание ожирения профилактика профилактика заболеваний профилактика инсульта профилактика сахарного диабета рак рак матки расстройства памяти редкие болезни рецепты от кашля роспотребнадзор сахарный диабет сбить температуру секс сексуальное здоровье симптомы симптомы гриппа симптомы сахарного диабета старение степени ожирения таблетки от кашля теломеры улучшение памяти успокоительные фармакология фармацевтика холестерин хронический панкреатит что приводит к ожирению
  << Предыдущий пост       Следующий пост >>  
От: inbruk
14. октября 2013 21:06
Инсулинорезистентность и ожирение

Чтобы в будущем достичь хорошего результата в борьбе за хорошую фигуру и закрепить этот результат, необходимо понять суть инсулинорезистентности. Поняв значение, можно, оперируя знаниями, выбрать правильный путь, а значит, достичь цели.

Разбирая слово инсулинорезистентность по частям, можно определить, что инсулин — это гормон белковой природы, который вырабатывает поджелудочная железа. А резистентность — дословно сопротивление, или устойчивость. Следовательно, инсулинорезистентность — это когда клетки организма не воспринимают инсулин. А точнее, они устойчивы к нему.

Так, поступившая в организм глюкоза не превращается в энергию, как должно быть в здоровом организме, а наоборот, скапливается в организме в виде отложений. Сама глюкоза в организме человека образуется из крахмала, т. е. из углеводов. Так начинает образовываться и откладываться лишняя жировая ткань.

Если обратиться немного назад, то мы поймем, почему наш организм не может справляться с количеством глюкозы, поступающей в него. Когда наши предки питались мясом добываемых животных, неочищенными злаками, углеводы в этой пище, а именно глюкоза, были в минимальном количестве. Но если взять наше время, то глюкоза в наш организм поступает в достаточном количестве, а во многих случаях даже в избыточном. Получилось, что время пролетело быстро: резко изменился образ жизни и питание человека, а сам организм не настолько преобразовался, чтобы поспевать за происходящими изменениями.

Все основные углеводы лежат в составе наших основных продуктов питания — в мучных изделиях и в сладостях. А чистый углевод мы употребляем каждый день, т. е. сахар. Но наш «отстающий» организм не успевает усваивать столько глюкозы, поэтому он и выработал инсулинорезистентность, которая вытекает в патологию, происходящую на внешних клеточных оболочках. А именно — уменьшается число рецепторов на мембране клетки.

Задумавшись над этим, можно понять, что патологические изменения на клеточном уровне не имеют обратного характера, если не начать принимать правильные меры.

Чтобы встать на правильный путь, необходимо сделать выводы.

Инсулинорезистентность — это сопротивление организма глюкозе, которое перерастает в патологию. А патология эта возникает, если нарушить энергетический баланс и долгое время не приводить его в норму. Проще говоря, вы потребляете намного больше, чем растрачиваете.

Ожирение — это первый шаг к развитию инсулинорезистентности. Т. к. откладывается жировой слой, клетки, отвечающие за восприятие инсулина, теряют свою работоспособность. При этом чувствительность клеток снижается прямо пропорционально набираемому весу в процентном соотношении. Т. е. происходит полный сбой пищеварительной системы. Ваш организм всегда будет требовать больше еды, чтобы пополнять жировой запас, иначе вы всегда будете голодны.

Исходя из вышеперечисленного, нетрудно понять, что если у вас развилась инсулинорезистентность, то справиться с ней будет практически невозможно, потому что организм уже перестроился на другой лад и не понимает, что он фальшивый. А вы должны просто поддерживать его состояние. Поэтому для того, чтобы сохранять свою фигуру в тонусе и не страдать от избыточного веса, нам всем необходимо подстраиваться под наш организм, а не наоборот, как сейчас делают многие.

Но есть и другая сторона медали. Именно той же самой медали, потому что вы, возможно, испытываете постоянный голод из-за несбалансированного питания. Употребляя больше витаминов, вы можете забыть о микроэлементах, или аминокислотах, которые тоже необходимы для поддержания баланса организма. Без комплексного и сбалансированного питания ваш организм не сможет нормально функционировать, а самое главное — не давать сбои. Эти самые сбои и приводят к избыточному весу и другим осложнениям в организме.

Правильное питание — это не шик и не прихоть на сегодняшний день. Просто очень многие люди не хотят уделять этому внимание. А в сегодняшней повседневной пище трудно найти полный состав необходимых элементов и строительных материалов для нашего организма. Элементарно недоедая витамин С, вы можете оставаться голодным после сытного обеда или ужина. Потому что вы не восполнили суточную норму данного витамина. Так и с остальными элементами, которые строят наш организм изнутри.

А так как вы постоянно недоедаете и едите ещё больше, то здесь и начинает развиваться ваша резистентность к инсулину. Вот в чем кроется причина быстрого ожирения, которое невозможно контролировать самостоятельно.

Поначалу инсулинорезистентность явно не может быть выражена, но обнаружив ее, становится поздно.

Похожие записи


Что такое ожирение и отчего оно возникает
Избыточный вес непосредственно связан с ожирением. Чаще всего он появляется у женщин после сорока лет. Ожирение — это болезнь, в процессе которой образуются жировые отложения в организме.Жир может откладываться в разных органах — на бедрах, в молочных железах, животе.Хуже всего то, что с появлением лишнего веса возникают сопутствующие ему болезни, в их числе повышен...

В чем опасность лишнего веса и ожирения
Лишний вес, которым страдает огромное число жителей планеты, появляется не сам по себе и сам по себе не исчезает. Чаще всего, это – результат неправильного образа жизни. Не всегда мы отдаем себе отчет в том, что ожирение вредно для нашего здоровья. И пускаем все на самотек. И продолжаем поправляться. Хотя в последние годы все средства массовой информации не п...

Симптомы инсулинорезистентности
Человеку с избыточным весом похудеть трудно. Уже не эффективны меры по ограничению питания. Постоянно хочется есть. И, будучи не в силах удержаться, человек устраивает перекусы все теми же булочками, печеньем, сладкими продуктами. Они в какой–то степени подавляют чувство голода. Или фастфудом, который не только не уменьшает потребность в питании, но, наоборот, у...