ГЛАВНАЯ     АРХИВ     НАПИСАТЬ АДМИНУ     ПОДПИСАТЬСЯ НА RSS     ВОЙТИ    

Профилактика, симптомы, диагностика и лечение

Поиск

Облако тегов

антибиотики барбитураты бензодиазепины виды сахарного диабета винбластин витамин d витамины вода геронтология гормоны давление диабет диабет второго типа диабет первого типа диагностика сахарного диабета диета диета при ожирении диеты длительность жизни жировой гепатоз жировой гепатоз печени замедление старения замедляет старение здоровый образ жизни инсулинорезистентность инфекции йога курение лечение лечение гепатоза лечение жирового гепатоза лечение жирового гепатоза печени лечение кашля лечение печени лечение простудного кашля лечение простуды лишний вес народная медицина народные методы лечения гриппа научные достижения новости новости медицины новые лекарства ожирение осложнения панкреатит парацетамол побочные эффекты прививки причина лишнего веса причины гепатоза печени причины ожирения причины простуды простуда протекание гриппа протекание заболеваний протекание ожирения профилактика профилактика заболеваний профилактика инсульта профилактика сахарного диабета рак рак матки расстройства памяти редкие болезни рецепты от кашля роспотребнадзор сахарный диабет сбить температуру секс сексуальное здоровье симптомы симптомы гриппа симптомы сахарного диабета старение степени ожирения таблетки от кашля теломеры улучшение памяти успокоительные фармакология фармацевтика холестерин хронический панкреатит что приводит к ожирению
  << Предыдущий пост       Следующий пост >>  
От: inbruk
20. декабря 2014 19:30
Фруктовый сок
Фруктовые соки… Наверное, каждый из нас считает, что они ― кладезь витаминов и здоровья. Но учеными из университета Глазго были проведены исследования, которые показали: фруктовые соки не так уж и хороши. Их употребление может негативно отразиться на здоровье. Свойства соков очень схожи со свойствами подслащенных напитков, ведь они в одинаковом количестве имеют в своем составе сахар. Ученые описали свои исследования в журнале The Lancet Diabetes and Endocrinology. Они рекомендуют употреблять не более 150 миллилитров фруктового сока в день.

Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) в середине 90-х годов прошлого века опубликовала статью, в которой людям, имеющим склонность к диабету, ожирению, сердечнососудистым заболеваниям, онкологическим больным было рекомендовано съедать в день 400–500 г фруктов, овощей и ягод (5 порций).

Многие страны, откликнувшись на этот призыв, приняли правительственные программы, девиз которых «5+ в день». Под одной порцией имеется в виду тот объем пищи, который помещается в пригоршне, составленной из двух ладоней. Если перевести это на фрукты или овощи, то в такойт объем может поместиться одна морковка, пара томатов, две горсти малины, ежевики или черники, смешанный салат, одно яблоко небольшого размера, стакан фруктового или овощного сока, одно-два киви.

Сегодня ученые настоятельно советуют изменить данную рекомендацию и убрать из нее фруктовые соки. Наличие сахара и плотность энергии в этом продукте питания аналогичны тем цифрам, которые имеют сладкие газированные напитки: в частности, если сопоставить 250 мл яблочного сока и 250 мл кока-колы, то первый продукт содержит 110 килокалорий и 26 грамм сахара, а второй ― 105 килокалорий и 26,5 грамм сахара.

Навид Саттар (Naveed Sattar), профессор эндокринологии университета Глазго, утверждает, что нельзя фруктовые соки сопоставлять с фруктами, ведь один стакан сока имеет в своем составе значительно больше сахара, чем один фрукт. Кроме того, во фруктах имеются пищевые волокна, которых почти нет во фруктовом соке.

Многие исследования показывают, что фрукты практически не влияют на риск формирования сахарного диабета, а неумеренное потребление фруктовых соков влечет за собой формирование резистентности тканей к инсулину, увеличение веса и, конечно, повышение риска возникновения диабета.

Витамины и минералы, которые имеются во фруктовых соках, по утверждению исследователей, присутствуют там в небольших количествах и не могут компенсировать неблагоприятные метаболические последствия непомерного потребления соков. Это говорит о том, что общепринятое мнение о пользе фруктовых соков ошибочно. Употребление соков можно сравнить с употреблением сладких газированных напитков. Поэтому ученые советуют не превышать рекомендуемую дозу ― 150 мл сока в день.

Дискуссии по вопросу влияния фруктовых соков на организм человека зародились с появлением фактов, которые подтверждают связь между углеводами в продуктах питания и риском формирования сердечно-сосудистых заболеваний. Профессор Саттар подчеркивает, что большую пользу для здоровья людей приносит сокращение потребления не только насыщенных жиров, но и углеводов. Это может намного снизить степень ожирения и риск развития инфаркта.

Похожие записи


Симптомы и протекание гриппа, а также народные методы лечения
Грипп атакует человеческий организм довольно часто. Он ослабляет человеческий иммунитет, проявляясь заложенностью носа, насморком, кашлем, болью в горле и общим недомоганием. Многие люди не различают понятия «грипп» и «простудное заболевание», так как они обладают схожей клинической картиной. Грипп относится к ряду тяжелых вирусных заболеваний, которое кроме инт...

Как проявляется хронический панкреатит
Хронический панкреатит отличается большим разнообразием клинических проявлений. Они зависят от того, какой он формы, и от того, на какой стадии своего развития он находится. Выраженность признаков зависит от того, как давно в организме существует болезнь и насколько она запущена. Самым главным клиническим проявлением являются приступы острой боли. Обычно они ...

Что такое ожирение и отчего оно возникает
Избыточный вес непосредственно связан с ожирением. Чаще всего он появляется у женщин после сорока лет. Ожирение — это болезнь, в процессе которой образуются жировые отложения в организме.Жир может откладываться в разных органах — на бедрах, в молочных железах, животе.Хуже всего то, что с появлением лишнего веса возникают сопутствующие ему болезни, в их числе повышен...